《热带气象学报》中英文版影响力显著提升

近日,中国科学技术信息研究所发布了2020年版中国科技期刊引证报告(CJCR),在中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)2019年度收录的2070种科技核心期刊中,《热带气象学报》影响因子为1.243,排在243位。中国科学院文献情报中心也发布了2019年中国科技期刊引证指标(CSCD-JCR),在中国科学引文数据库收录的1229种科技期刊中,《热带气象学报》影响因子为1.011,排在153位。2020年6月,科睿唯安(Clarivate)发布《期刊引证报告》(Journal Citation Reports,简称JCR),《Journal of Tropical Meteorology》(《热带气象学报》(英文版))影响因子为0.750,有较大提升。

自创刊以来,《热带气象学报》中、英文版在主办单位—中国气象局广州热带海洋气象研究所和编委会的领导下,坚持正确的办刊方向,发挥科技期刊荟萃科学发现,引领科技发展的作用;坚持以热带气象防灾减灾为导向,为保证人民生命安全提供科学保障;坚持热带气象办刊特色,将发展成为重点围绕热带气旋、暴雨等热带地区天气气候的观测资料分析、机理研究以及数值模式发展及应用的科研交流平台。

《热带气象学报》中英文版取得的成绩离不开各位审稿专家、作者、读者的大力支持,在2020年12月底,在召开的中国气象学会热带与海洋气象学委员会2020年度学术研讨会上,中国气象学会热带与海洋气象学委员会各位委员对《热带气象学报》近几年的发展表示肯定,特别是在缩短稿件周期加快稿件出版以及期刊数字化出版等方面的工作取得了明显的成效,并就《热带气象学报》中、英文版未来发展进行热烈的讨论,与会专家建议《热带气象学报》中英文版应该多刊登优质稿件并加强期刊宣传,进一步提升期刊影响力。在接下来的工作中,《热带气象学报》编辑部将更加努力,大力挖掘优质稿源,提升期刊的学术质量。专刊能针对热点问题进行深度交流和探讨,《热带气象学报》在2021年将出版两个专刊,一个是由郑栋和陈绍东作为召集人的“雷电专刊”,另外一个是与佛山市龙卷风研究中心共同筹办,由薛明、俞小鼎、孟智勇、刘黎平、孙继松、郑永光、伍志方、黄先香作为召集人的“龙卷等致灾雷暴大风专刊”。《Journal of Tropical Meteorology》在2021年将出版1个专刊,由陈子通、陈德辉、万齐林、王东海作为召集人的“热带地区高影响天气可预测性和数值模式技术发展研究专刊”。

欢迎大家投稿并继续支持关注《热带气象学报》中、英文版!(热带所张芷言报道)

 

作者:www.itmm.org.cn   编辑:www.itmm.org.cn   来源:www.itmm.org.cn   时间:2021/2/5 10:19:58   点击率:2171